Liebe Schulneulinge!

Die Klassentiere der Klassen 3a, 3b und 3c stellen sich heute vor. Sie zeigen euch die Schule mit einem Gruß von unserer Schulleiterin Frau Siepmann.

Wir freuen uns auf euch und eure Klassentiere.

Genießt den Sommer.

Eure GGS Ernstbergstrasse

Schulführung.mp4
MP3 Audio Datei 74.3 MB

An alle Eltern unserer Schulneulinge 2020/21

Blumenberg, 18.05.2020

Liebe Eltern,

ich freue mich sehr, dass Ihr Kind zum Schuljahr 2020/21 an der GGS Ernstbergstraße eingeschult wird.

Gleichzeitig will ich die Gelegenheit nutzen und Ihnen einige Informationen zukommen lassen. Denn in diesem Jahr ist einiges anders und das betrifft leider auch die Vorbereitung der Erstklässler auf den Schulbeginn. Das heißt:

1. Zum einen können wir unser Übergangskonzept, das wir in den vergangenen Jahren mit den Kindertagesstätten Teufelsbergstraße, Schneebergstraße, Langenbergstraße 18, Langenbergstraße 142 und Usedomstraße erfolgreich ausgebaut haben, nur sehr eingeschränkt umsetzen. Normalerweise hätten die zukünftigen Lehrkräfte in den Kindertagesstätten hospitiert und im Mai kämen die Kinder zu einer Schnupperstunde. Das geht in diesem Jahr leider nicht.

2. Zum anderen müssen wir sowohl den Elternabend am 17.06.2020 als auch die Kennenlernstunde am Donnerstag, 18.06.2020 leider absagen. In dieser Stunde hätten die Kinder ihre Klassenlehrerin und ihre Mitschüler bzw. Mitschülerinnen kennengelernt.

Daher haben wir für dieses Jahr ein neues Format entwickelt, um mit Ihnen und Ihrem Kind schon vor Schulbeginn in Kontakt zu kommen. An unserer Schule arbeiten zwei Sozialpädagogische Fachkräfte, Frau Hauser und Herr Kania. Ihre Aufgabe ist es, die Kinder in der Schuleingangsphase (also in Klasse 1 und 2) zu begleiten und in ihrem Lernprozess zu unterstützen. Sie haben für Ihre Kinder einen Brief geschrieben und geeignete Aufgaben in einem Rätselheft zusammengestellt.

Am Dienstag, den 26.05. und am Freitag, den 29.05. in der Zeit von 13 – 14 Uhr können Sie Frau Hauser und Herrn Kania bei Fragen unter der Telefonnummer 0221/22288018 erreichen. Sie können auch gerne eine Mail an: ggsernstbergstrasse-m.hauser@koeln.de schicken und sie rufen Sie zurück.

3. Um für die Kinder Schulbücher kaufen zu können, benötigen wir pro Kind 12 €. Bitte geben Sie das Geld passend am Mittwoch, 03.06. von 10-12 Uhr oder am Freitag, 05.06. von 16 – 17 Uhr an der Schule (Tür und Fenster neben dem Haupteingang) ab. Die Bezieher von Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch II (SGB II), SGB XII, Asylbewerberleistungsgesetz und Wirtschaftlicher Jugendhilfe nach SGB VIII sind von der Zahlung des Schulbuchgeldes befreit, geben bitte an diesen Tagen einen entsprechenden Nachweis ab. Bei Fragen zu finanziellen Leistungen und Unterstützung können Sie sich täglich in der Zeit von 9 – 13 Uhr an Frau Conen oder Frau Waldeck wenden. Telefonnummer: 0221/22288016 oder 0178/ 8742196 / E-Mail: anne.conen@invia-koeln.de.

5. Um Sie auch in diesen besonderen Zeiten sicher informieren und erreichen zu können, ist es besonders wichtig, dass Ihre Kontaktdaten, wie wir Sie am besten erreichen, aktuell sind. Besonders wichtig ist auch eine E-Mail-Adresse.

Wir haben nochmal ein Kontaktformular beigelegt, um Ihre Daten abzufragen. Bitte bringen Sie das ausgefüllte Formular am 03.06. bzw. am 05.06.2020 mit, wenn Sie das Büchergeld abgeben.

6. Vor allem werden Sie sich aber fragen, wie denn der 1.Schultag und der Schulanfang unter den aktuellen Voraussetzungen aussehen werden. Leider kann ich Ihnen dazu noch keine verlässlichen Informationen geben. Aber seien Sie versichert: Wir sind sehr bemüht, den Schulstart Ihrer Kinder so gut wie nur möglich zu gestalten.

7. Bitte schauen Sie auch regelmäßig auf unsere Homepage www.ggs-ernstbergstrasse.de, um sich zu informieren.

Sobald ich neue Informationen habe, werde ich Sie schnellstmöglich über unsere Homepage informieren!

Mit freundlichen Grüßen und kommen Sie gut durch diese Zeit!

Nadine Siepmann